Умар Арчаков, Нефтеюганск (июль 2012)

 Хочу поделиться впечатлениями от поездки в Камбоджу на проект Игоря Соколова «Кхмерские хроники».

Страна

Обалденная страна, еще не испорченная массовым туризмом. Синус, прожив там почти год и зная, где хорошо и плохо, в течение полутора недель кормит отборными сливками отдыха. Мне показалось, он сам нам завидовал, когда у нас глаза горели и слюни пузырились – ведь он сам познавал это долго и, наверняка, спотыкался не раз, что-то покупая или пользуясь услугами. У него, в процессе познания Камбоджи, не было такого концентрированного коктейля впечатлений.

 Еда

В первый день ели мясо на гриле с овощами у матушки Мони (как её называет Синус), пили пиво.  Обалденно всё вкусно и входит хорошо в хорошей компании. 🙂 Хозяйка заведения Мони — заботливая женщина и хлопочет над клиентами, как над своими детьми. Угощала нас каким-то вкусным местным спиртным напитком, похожим на коктейль оранжевого цвета.

Супчиковая 🙂 . Маленькая кафэшечка на рынке. Ее держит женщина-китаянка Лина. Готовит обалденный суп и больше ничего. Если знаешь, в какой последовательности накладывать приправы, то получается супер-суп! 🙂 Игорь Синус нам всё это показал, а мы только кушали и нахваливали.

Монголы. Семья из Улан-Удэ держит ресторан «Modern Nomads (Современные кочевники)», известный блюдами бурятской и монгольской кухни. Фирменное блюдо, конечно, бузы (позы). Хозяйка Женя готовит всё с нуля. Приняла заказ, делает фарш, месит тесто и т.д. Тем временем Синус рассказывает, как нужно употреблять те, или иные блюда. Без его советов можно испортить впечатление от этой изысканной еды, случайно хапнув не ту специю. Бузы восхитительны, в точности как те, что я ел в Улан-Удэ. Монгольский чай, белый, жирный и солёный,  похож на бульон для какого-то специфического блюда, нужно его понять, чтобы он понравился. Хозяева ресторана Женя и Саша — очень гостеприимные и хорошие люди.

Еда в Камбодже — интересная и специфическая. Нужно всё попробовать, чтобы определить, что и как лучше кушать для получения максимального удовольствия. И Синус в этом здорово помогает.

 

 

Джунгли.

 Езда на эндуро вместе с нашим кхмерским проводником Тираном по самым живописным местам и нехоженым джунглям, с привалами и остановками, форсированием горных рек, пробиванием маршрута через густой лес, заплетенный прочными лианами, постоянной фото и видео-сессией и рассказами Синуса,  – это отдельная глава. Рассказывать про это можно много, но лучше самим приехать сюда и все увидеть, или хотя бы посмотреть наше видео и фото.    

Ночевка после первого несложного дня на Кампот-Ривер в «Грин Хаусе» в живописном месте на берегу реки в маленьких уютных бунгало. Привал после второго дня на берегу Сиамского залива в гестхаусе у итальянца Марко. Ужин в 20 метрах от моря, итальянские блюда и обалденный итальянский кофе – Кайф, который усиливается блаженством после сложного дня, проведенного в седле эндуро.

 Да, чуть не забыл – поразил и очень понравился подъём по серпантину через Слоновые горы на  Пном Бакор, где стоит заброшенное французское казино – легендарное место.

 

 

 

Поездка на шхуне на острова

Японская рыболовецкая шхуна. Владелец шхуны — Валера из Магадана, много рассказывал про рыбалку в Приморье и в Японии. Его главный помощник по имени Туть, кхмер, действующий капитан 3 ранга Королевских ВМС Камбоджи. Туть великолепно готовит блюда из морских деликатесов (королевские креветки, морские богомолы, моллюски, рыба и т.д.) С нами ходил друг Синуса – Дима. Он тоже из Владивостока и много лет работал на рыболовецкой шхуне в Японии и на Курилах.

Увлеченный и интересный  человек — с ним можно часами разговаривать про рыбалку и море. Также были друзья Синуса – семейная пара Олег и Ольга с дочерью Катей. Еще на шхуне с нами были две девушки-кхмерки, которые помогали по хозяйству. Вместе с Синусом компания подобралась настолько интересная, что два дня, проведённые с ними, снятся мне до сих пор.

 Вечером рыбачили — очень активно клевали всякие красивые и цветные коралловые рыбки. Ночью мы прыгали со шхуны в  темное  море и искры светящегося планктона сияли в воде, как звезды. Утром ныряли с гарпуном на рифе, собирали морских ежей. Из улова Оля и Туть готовили всякую вкуснятину, которую мы тут же съедали нашей дружной компанией. 🙂

Заходили на остров, где прямо в водопаде стоят столики в воде, а рядом расположена кафешка, где можно взять пива и, стоя по пояс в воде за столиком, пить пиво и балдеть. В водопаде водятся гупёшки которые тихонько щипают кожу на ногах и щекотят. На другом острове, на военной базе ВМФ Камбоджи, мы постреляли из автомата Калашникова.

Потом поднимались через джунгли на старый маяк, кушали с военными папайю и кокосы, пили кхмерский рисовый самогон.  Всё вместе это — невероятный райский релакс.

 

 

До кучи

Травкой торгуют полицейские в открытую – смятые сушёные листья конопли убойного действия. За 20 долларов пакетик на 2 коробка. Этой дозы хватит чтобы 4 взрослым людям пребывать в стране ОЗ 15 дней!!
Девушки – красивые кхмерки за 20 баксов сутки будут твоей покорной женой.
Достопримечательности типа Ангкор Вата и озера Тонлесап – об этом вам лучше расскажет мистер Гугль и  миссис Википедия.

Заключение

На сегодняшний день, мне кажется предложение Синуса уникальным. Мы все — мужчины, любители экстрима, уезжая в турпоездки, хотим посмотреть что-то не тронутое. Не быть закованными в рамки, в которые всегда пытаются поместить туристов тур-операторы.

 Посещая какой-нибудь водопад в какой-либо экзотической стране, мы всегда хотим забраться на самый опасный камень у самой кромки воды. А нет! Везде ограждение и охрана – вдруг голову разобьёшь.
На крокодиловой ферме мы хотим шлёпнуть крокодила по заднице. А нет! И крокодил под героином и шлёпнуть не дают –  а вдруг чё.
Зато в Камбодже можно если не все, то очень многое – Игорь, конечно, предупредит что кобра кусается, скалапендра тоже, в море акула может быть, в реке мангровая змея, и сделает все возможное для твоей безопасности, но если хочешь, вперед – жизнь-то твоя.

В странах, где развит туризм, местное население испорчено этим же туризмом: приезжие — это мешки с баблом и трясёт их каждый, как может, причём зачастую, самым жёстким образом. Еду в том же Таиланде готовят абы-как и абы-где. Камбоджа — это наверное один из последних кусочков планеты, где люди накормят незнакомого путника бесплатно (ну или почти бесплатно) едой со своего стола, расскажут что у них и как, и расспросят у тебя, что у тебя и как. Полицейский, который продал туристу марихуану не арестует сразу же этого туриста – они ещё не поняли, что так можно вытрясти с туриста намного больше чем, продавая ему запрещённое зелье. Печально кому-то будет, когда они это поймут )))).

В Камбоджу можно поехать самому дикарём, но пока всё поймёшь — где вкусно, а где нет, куда ходить, а куда не стоит, где развод, а где нет, где красиво, а где только видимость красоты, пройдёт много времени и много появится «ложек дёгтя в бочке с мёдом». Когда в незнакомом краю твой отдых организует тур-оператор, цель которого дать как можно больше видов отдыха, массам людей, как можно большим, сложно выделить из предложений то, что нужно нам – экстремалам.

 А когда твой отдых организует свой в доску человек, который знает, что тебе нужно, который сам ищет всю жизнь новые картинки, новые порции адреналина и нехоженые тропы – то впервые в жизни получаешь полный комплекс эмоций, которые ты так долго искал.

 

 Я, под конец «Кхмерских хроник» Синуса, впервые в жизни почувствовал, что мой Виндоус перегружается. 🙂 От обилия эмоций — сплошное состояние эйфории (и это, заметьте, без бухла и наркотиков). По-любому вернусь в Камбоджу!
Синус, не уезжай оттуда ещё годик-другой! )))

 

Ну и еще немного фотографий этих незабываемых дней:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Отзывы гостей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат вычисления * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.